Публикации

на тему использования БД ЕГРЮЛ при проверке контрагентов

Как выявить мошенников в автосалоне

27, Октябрь 2013

Некоторые граждане ошибочно полагают, что приобретая импортный автомобиль в автосалоне, а не на авторынке, им удастся избежать мошенничества. Однако практика показывает, что обмануть вас могут и в автосалоне, причем как в солидном, так и в одном из многочисленных автосалонов-однодневок, которых в последнее время становится все больше и больше.

Самая распространенная схема обмана в автосалонах выглядит следующим образом. В СМИ и в интернете публикуется объявление о продаже новых автомобилей по ценам намного ниже рыночных, от 50% до 70% среднерыночной стоимости. В телефонном режиме сотрудники автосалона утверждают, что цена верная и актуальна на данный момент. В случае, если покупатель интересуется причиной столь низкой цены, то ему отвечают, что фирма работает напрямую с заводом (поставщиком, дилером и т.п.), поэтому, продавая авто без посредников, может предложить более низкую цену.

Когда покупатель приезжает в автосалон, ему озвучивают другую цену, как правило, на 10-20 тысяч больше, и предлагают внести предоплату.  Это необходимо якобы для того, чтобы подтвердить свои намерения по покупке авто, а так же оплатить услуги связанные с оформлением автотранспорта. Сумма такого аванса составляет обычно порядка 100 000 рублей.

После того, как покупатель делает авансовый взнос, ему предлагают подождать, пока фирма оформит все необходимые документы (ПТС, договор купли продажи и т.д.), при этом расчетно-кассовый чек на руки покупатель не получает, якобы его вручат вместе с остальным пакетом документов.

Подготовка документов занимает неоправданно много времени, порой до 5-6 часов. Покупателю это объясняется такими причинами, как отсутствие руководителя, который должен подписать документы, неисправностью офисной техники и тому подобным. При этом ,покупателю дают на подпись различные документы, не давая детально ознакомится с их содержанием. Одним словом, сотрудники автосалона прилагают все усилия, чтобы вымотать покупателя до той степени, когда он готов подписать все, что угодно, лишь бы поскорее завершить процесс сделки. После долгих часов ожидания, разговоров об автомобиле и подсовывании многочисленных документов, когда клиент плохо соображает, ему приносят договор купли-продажи автотранспортного средства.

Однако оказывается, что цена, указанная в договоре, не имеет ничего общего с той, которая указана в рекламе, и о которой сообщали раньше работники автосалона. Порой цена в договоре купли продажи может превышать не только ранее указанную в два-три раза, но и быть намного выше рыночной стоимости.

Тогда покупатель заявляет, что по такой цене он не намерен покупать автомобиль. На это сотрудник автосалона сообщает, что если покупатель не собирается покупать авто по указанной в договоре цене, то внесенный им аванс фирма удерживает, как штраф за расторжение договора в одностороннем порядке по вине покупателя. Таким образом, мошенники ставят человека перед выбором или потерять внесенные деньги или купить автомобиль по завышенной стоимости. Если у покупателя нет необходимой суммы денег, то ему предлагают оформить кредит прямо в автосалоне, таким образом, кроме переплаты за автомобиль, клиент должен будет еще и выплатить проценты банку.

В итоге, вместо выгодной покупки гражданин теряет свои деньги, либо теряя аванс, либо переплачивая за автомобиль, либо влезает в долги.

Лучший способ бороться с такими проблемами - это не создавать их. Поэтому при покупке автомобиля следует обращать внимание на следующие моменты:

- Проверяйте автосалон, прежде чем начинать с ним какие либо взаимоотношения. Для проверки используйте все доступные ресурсы: интернет, СМИ и так далее. Одним из самых объективных способов проверки является проверка автосалона по базе единого государственного реестра юридических лиц. В этой базе содержатся все данные о предприятии, в том числе, дата регистрации, юридический адрес, ФИО директора и учредителей, наличие лицензии на тот или иной вид деятельности и прочая информация, которая поможет вам удостоверится в надежности автосалона. Дело в том, что автосалоны-однодневки,  которые занимаются подобными нелегальными сделками, имеют ряд отличительных признаков.

Прежде всего, это недавняя дата гос. регистрации. Мошенники не сидят на одном месте, поэтому все время создают новые фирмы, по которым еще нет сомнительных данных. Кроме того явными признаками фирмы однодневки может быть массовый адрес регистрации или массовый директор. Произвести подобную проверку можно воспользовавшись услугами нашего сайта.

- Не дайте одурачить себя низкими ценами. Где бывает бесплатный сыр, знают все.  Кроме того, обращайте внимание, если в автосалоне вам изначально называют цену отличную от рекламы, даже если отличие незначительно. Если вам дают неверную информацию в самом начале, то могут обмануть и в дальнейшем.

- Прежде, чем подписать какие-либо документы, внимательно изучите их, особенно мелкий шрифт, внизу страницы.

- Обратите внимание, если продавец требует внесение авансового платежа до  заключения договора купли продажи, а так же на наличие кассового аппарата и на выдачу вам кассового чека при внесении каких-либо денежных сумм. Отсутствие кассового  чека полностью выдает мошенников, которые дальше попытаются шантажировать вас этими деньгами. Если у вас взяли деньги и не возвращают их, сразу звоните в полицию.

- Будьте осторожны, если вокруг процесса оформления намеренно создается волокита и неразбериха, а в ваш адрес оказываются давление, шантаж или угрозы, это явные признаки того,  что вами пытаются манипулировать. В подобных случаях лучше сразу покинуть автосалон.

Если вы все же стали жертвами мошенников  - незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы, несмотря ни на какие угрозы и запугивания со стороны преступников. Затягивая время, вы даете мошенникам шанс избежать наказания.


Все публикации 

солнцезащитные очки самара;Программа по НДФЛ: отчетность пфр. Отчётность в Росприроднадзор.;Гимнастика для глаз по Жданову